Экономика&Идеология — кто кого «сделает»?

Прекрасный материал об особенностях жизни в современной России сегодня размещен на сайте РБК. Автор статьи анализируют как соотносится экономическое развитие страны с объемами идеологических (суть государственных продуктов в области взглядов и ценностей) потребностей государства.

«В такие моменты (накануне выборов — прим. ред.) особенно важны критерии трезвой оценки проектов и посулов власти — не для того, чтобы во что-то вдруг уверовать, а чтобы осмысленно регулировать глубину неверия.

«Большинству по инерции кажется, будто идеология и бизнес — вещи не просто мало взаимосвязанные, но и друг другу принципиально чуждые. В результате даже предельно активные контакты идеологии и бизнеса с далеко идущими последствиями выпадают из поля зрения или трактуются в системе совершенно диковинных представлений».

«Недооценка такого рода проникающего воздействия (идеологии на экономику- прим. ред.) порождает хронические ошибки, провалы и сюрпризы. Эксперты, политики, функционеры и обыватели каждый раз изумленно хлопают глазами, вдруг обнаруживая, что именно на идеях в стране делаются огромные деньги и что именно реализация этих идей в итоге как раз и оставляет страну без денег».

» … (сегодня) над всем властвует «экономия сознания», воспитание удобного социума и правильного гражданина. Главная отрасль народного хозяйства — массовое производство национальной гордости и непримиримости к врагам, индустрия лояльности, автоматизированного патриотизма и любви к руководству».

Автор материала Александр Рубцов, руководитель Центра  анализа идеологических процессов института философии РАН, считает, что как раз перед выборами нам предстоит задуматься о том, как влияние идеологии на экономику влияет на качество (уровень) нашей жизни. Среди наших читателей много студентов из учреждений среднего профессионального образования, представителей технических и сельскохозяйственных вузов. Вникайте, дорогие студенты, задумывайтесь и учитесь действовать в области реальных общественных интересов.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/economics/26/08/2017/59a043519a79477da7092547

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.