Право на труд. Угрозы для выпускников вузов

В начале недели издательский дом «Коммерсант» поделился с читателями материалами исследования, посвященного трудоустройству выпускников вузов. Статья называется «Выучиться на безработного» и изобилует интересными фактами и цифрами.

Защищая различные права студентов, мы не так часто соприкасаемся с правом на труд. Почему так происходит? Часто молодые люди устраиваются работать не по специальности, а туда, где взяли, как получилось, какие возможности были у семьи. Иногда такой выбор осознан и даже запланирован, но порой молодому специалисту отказывают в приеме на работу по надуманным причинам. И… И ничего не происходит. Глобальная терпимость, неготовность молодых людей требовать от государства реализации данного права (а права, это то, что нам должны предоставить, чем обеспечить хотя бы по минимум) не делает ситуацию с трудоустройством молодежи лучше.

Несколько цифр из исследования:
— «Росстат в прошлом году проводил выборочное наблюдение трудоустройства выпускников образовательных организаций. Вот его подсчеты: 139,6 тысячи молодых людей в возрасте 20-24 года (то есть только что окончившие вузы) не имеют работы. И получается, что безработица среди выпускников вузов 2015 года в 5 раз больше, чем в целом по стране (5 процентов). Есть и еще одна цифра: среди выпускников от 25 до 29 лет (то есть предыдущие выпуски) Росстат насчитал 152,1 тысячи безработных. Проблема, стало быть, не только со «свежим притоком», но и с тем, что до него — две выпускные «волны» дают в общем зачете 291,7 тысячи молодых людей с дипломами и без работы».

  • «И за рамками отчетности остаются… еще 450 тысяч выпускников, учившихся в вузах на платной основе…..Это можно признать одним из парадоксов нынешней ситуации: выпускники, учившиеся на платных местах, оказываются в самом невыгодном положении. За этих студентов родители годами платили университетам немалые деньги (до 500 тысяч рублей в год), но их судьбы никого не интересуют, их нигде не учитывают, о них и вузы, и министерство забывают, как только подписывают им дипломы».

При этом большинство опрошенных (65%) убеждены, что для обретения работы необходим блат, а в отношении молодых специалистов высказывается мнение, что это проблема семьи (47%) или потенциальная головная боль для работодателя (26%).

Ещё одна интересная мысль исследователей: «В кризис же работодатели сразу предлагают молодым неформальную занятость, выталкивают их во фриланс, на срочные договора, а то и вообще без договора, оплачивая налом подработку, без соцпакета, без страховых и пенсионных взносов». Какой здесь правовой риск? Многие молодые люди начинают свою трудовую деятельность вне правовых отношений (без защищенности и разнообразных благ, социальных и профессиональных гарантий). Хорошо ли это для страны?! Нет, для страны это плохо.

Более детально с материалами исследования и размышлениям журналиста «Коммерсанта» Евгении Чернышовой можно познакомиться здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3342820

К слову, в материале есть сравнение подходов к трудоустройству выпускников у нас и в других странах. Интересуйтесь настоящим! Нам нужно жить сегодня.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.