Право и бюрократия

Недавно воронежский правозащитник Илья Сиволдаев поделился историей защиты права студентки, произошедшей в Воронеже. Воронежской студентке на пять лет закрыли въезд в Россию. Думается, тот случай, когда незнание закона повлекло за собой шанс остаться без получаемого образования. Это если смотреть с одной стороны. А если с другой — никто из нас не застрахован от незнания каких-то особенностей или деталей, нововведений в том или ином законодательстве.

«Первокурсница не успела подать документ во время реформы ФМС в 2016 году. А о запрете узнала от пограничников уже в марте 2017 года, когда выезжала из России в Молдову к бабушке. Кроме того, студентка не попала под амнистию для граждан Молдовы, которая осуществлялась в марте – апреле 2017 года, так как у нее на руках не было решения о запрете въезда». Правозащитник запросил документы, на основании которых он мог бы защищать права студентки, но согласно административному регламенту ответ может быть предоставлен в течении 30 дней. Тогда велик риск, что девушка не вернется к сессии и будет отчислена за неуспеваемость. Вечная проблема сколько реального времени необходимо чиновникам для решения того или иного вопроса возник и в этой истории. Илья счёл, что затягивание с передачей документов — яркое проявление бюрократизма. И вышел на одиночный пикет.

Детали истории можно прочитать здесь: http://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/v-voronezhe-pravozashchitnik-ustroil-piket-u-migracionnogo-upravleniya

Но хочется, что бы правозащитники не были одинокими в своей борьбе за права граждан. Искренне верим, что когда-нибудь наступят времена, когда студенты не будут равнодушны к бедами своих товарищей, смогут объединяться не только в борьбе за материальные блага, но и защищая интересы студенческих сообществ.

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.