Бесплатное образование: миф или реальность

Право на бесплатное образование сформулировано в статье 43 Конституции Российской Федерации. «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях», — сказано в основном законе страны. Однако новостные ленты продолжают пестреть острыми публикациями о поборах в образовательных учреждениях: некоторые оказываются правдой, а некоторые лишь демонстрируют правовую неграмотность участников образовательного процесса. Причем чаще всего говорят именно о школах, зачастую забывая о техникумах и колледжах. Так может их эта проблема просто-напросто миновала? Ответ на этот вопрос можно увидеть, проанализировав данные мониторинга соблюдения прав участников образовательного процесса в профессиональных образовательных организациях Пермского края. Данные опроса среди студентов и преподавателей расходятся: 20% студентов говорят о периодических «добровольно-принудительных» взносах на нужды образовательного учреждения, а 98% преподавателей отрицают данную информацию. Стоит отметить, что зачастую инициаторами сборов является родительский комитет, имеющий на это право, а не само образовательное учреждение. А многие взносы, например, на экскурсии – не являются взносами на нужды учреждения. Главный аспект – студенты знают, что их родители имеют право отказаться от данных взносов.
Если обратиться к Интернет-форумам ситуация также неоднозначная: многие родители предъявляют претензии образовательному учреждению, хотя на практике сборы осуществляет и распределяет родительский комитет, причем исходя из потребностей собственных детей. Действует и должен действовать принцип «не хочешь – не сдавай». Другое дело – принуждение, угрозы и месть, в том случае, если «добровольно» денег не сдашь. Подобный пример – случай в иркутском педагогическом колледже, о котором родители на форумах сообщали в 2013 году, – сбором занимаются участники фонда, но вот не вступить в данный фонд – нельзя.
Если в вашей практике были случаи откровенных поборов, или у вас есть новости по данной тематике, вы можете ими поделиться в нашем блоге.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.