Профессиональное образование — серьезные проблемы

Мониторинг соблюдения прав человека в СПО Пермского края показал: проблемы у студентов есть, бессмысленно их отрицать, они часто обсуждаются в узких кругах, а вот высказываются значительно реже. Редко высказываются – редко решаются.
Студенты зачастую не знают, на что имеют право на самом деле, не знают рычагов решения своих проблем, не знают, что делать в той или иной ситуации.
Первый шаг – осознать проблему.
20% студентов заявили, о том, что в различных ситуациях были подвержены физическим наказаниям или моральному давлению, что является прямым нарушением свободы от унижения человеческого достоинства. В колледже, когда речь идет о еще фактически несформировавшемся человеке, нарушение данной свободы играет крайнюю негативную роль. Однако предание случаев физического и морального унижения огласке – редкость.
Обсуждаемым в последнее время стал показательный случай, произошедший в Пермском Крае, известными стали действия учителя физкультуры одного из СПО Зюкайки, позволявшего себе, по словам студентов, обращения в их сторону «дебилы» и «идиоты» (преподаватель получил условный срок). Значительно больше случаев можно найти в качестве анонимных обращений на форумы и различные сайты. Чаще всего, случаи нарушения данного права начинают обсуждаться только после того, как об этом узнают родители, так, на одном из форумов, пишет мама студента техникума: «куратор курса называет тупыми баранами, что делать»? На юридическом сайте есть даже отдельные рубрики, в которых родители спрашивают: «может ли преподаватель хватать за руки»? «Что делать, если преподаватель угрожает» и т.д.? Решение данных проблем возможно в случае оперирования нормативными актами и придания случаев огласке.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.