Свобода от пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания

Комментарии к предварительному заданию 1.

При сравнении можно заметить, что Уголовный кодекс РФ не содержат нормативного определения понятия «пытка», хотя сам термин используется. Кроме того, оказывается, что субъектом пытки (т.е. тем, кто пытает) может выступать не только должностное лицо, а любой человек. Это принципиально важное отличие нормы российского законодательства и международного права прав человека. Российский законодатель, формулируя данную норму, по существу, уподобился обывателю, которому неважно кто применил к нему насильственные действия: бандит или человек, облеченный властью. Эта нормы концептуально диссонирует с лежащей в основе международных правовых актов концепцией в рамках которой права человека касаются только отношений в области «человек-власть», а нарушителем прав человека может быть только лицо, действующее в официальном качестве.

Заметим, что в рассмотренной Конвенции против пыток дается на сегодняшний день наиболее совершенное определение понятия «пытка».

 

Комментарии к предварительному заданию 2.

Заметим, что уголовное преследование австрийских полицейских, в конечном счете, было прекращено, поскольку не была доказана их вина (презумпция невиновности).

Отметим на всякий случай, что Европейский суд не является высшей инстанцией для судов различных государств в рассмотрении уголовных или гражданских дел. Европейский суд решает, нарушило ли государство Европейскую конвенцию. В данном случае Суд рассматривал, нарушила ли Австрия статью 3 Конвенции, гарантирующую свободу от пыток, жестокого или унижающего достоинство обращения и наказания.

Попробуем рассудить, насколько легко найти свидетелей человеку, избитому полицией. Скорее всего, для такого человека возможность доказать вину полицейских близка к нулю. Поэтому вполне логично выглядит решение Суда, признавшего нарушение статьи 3. Суд пришел к выводу, что австрийское правительство «не представило убедительных до­казательств того, что телесные повреждения заявителя были получены каким-либо иным образом, чем полностью, в основном или частично вследствие того обращения, которому он подвергся, находясь под стра­жей». Было отмечено, что «государство несет моральную от­ветственность за любое лицо, содержащееся под арестом, поскольку оно полностью находится во власти полиции».

Может возникнуть вопрос: не получится ли так, что недобросовестные правонарушители всегда смогут, нанося себе какие-либо травмы, обвинять в них стражей порядка?  Нет, не получится. Если представители власти представят разумные обоснования своей невиновности, нарушение свободы от пыток не будет признано. Важно обратить внимание на то, что в противном случае представители власти получат полную свободу издеваться над своими жертвами.

Подчеркнем, что подход Суда, рассматривавшего дело Рибича, очевиден: презумпция невиновности на власть не распространяется. В ситуациях, подобных рассмотренной, бремя доказывания всегда лежит на представителях власти. Поэтому полиция должна заботиться о том, чтобы иметь разумные обоснования своей невиновности.

 

Свобода от пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания является безусловной свободой, не подлежащей никаким ограничениям. Нет и не может быть обстоятельств, оправдывающих пытки или унижение человеческого достоинства. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию, а также без добровольного согласия — медицинским, научным или иным опытам. Защита достоинства личности безусловна и осуществляется государством: никакие обстоятельства не могут служить основанием для его умаления. Поэтому защите подлежит достоинство любой личности — не только взрослого и дееспособного человека, но и несовершеннолетних и душевнобольных.

Иногда люди, услышав термины «бесчеловечное обращение» или «унижающее достоинство обращение», готовы понимать под этим любую несправедливость: «разве моя зарплата не унижение человеческого достоинства?», «бесчеловечно без конца поднимать плату за коммунальные услуги» и т.д. Подчеркнем, что в таких случаях, нет речи о рассматриваемой нами свободе. Достоинство гарантируется и защищается и другими личными правами (правом на свободу и личную неприкосновенность и пр.). Защита достоинства человека обеспечивается и рядом социально-экономических прав, например, правом на социальное обеспечение, гарантирующим достойный уровень жизни. В развитие конституционных норм достоинство личности охраняется нормами ряда отраслей права, вплоть до уголовного, предусматривающего такие составы преступлений против чести и достоинства, как клевета и оскорбление.

Свобода от пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания закреплена во всех основополагающих международных актов по правам человека.

— Всеобщая декла­рация прав человека (ООН, 1948 г.):

«Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению и наказанию» (ст. 5).

— Международный пакт о гражданских и политических правах (ООН, 1966 г.):

«Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство об­ращению или наказанию. В частности, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам» (ст. 7).

— Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Совет Европы, 1950 г.):

«Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию» (ст. 3).

— Конвенция о правах ребенка (ООН, 1989 г.):

«Государства-участники обеспечивают, чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания» (ст.37а).

Данная свобода получила свое оформление и в других ме­ждународных и региональных  актах: в ст. 5 Межамериканской Конвенции по правам человека (1969 г.), а также в ст. 5 Африканской Хартии прав человека и прав народов (1981 г.), в ст. 3 Конвенции СНГ о правах и основ­ных свободах человека (1995 г.).

Наиболее полное нормативное закрепление в международном праве прав человека рассматриваемая свобода получила в принятой в 1984 г. ООН Конвенции против пыток и других жестоких, бесчело­вечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Не менее значимым для последующего оформления концепции свободы от пыток и других видов антигуманного обращения и нака­зания было влияние указанных документов ООН на нормотворческую деятельность Совета Европы, выразившееся в принятии в 1987 г. Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания.

В Конституции Российской Федерации записано:

«Никто не должен подвер­гаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему челове­ческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам» (ст. 21).

Анализ содержания правовых актов,  касающихся правовой регламентации свободы от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, дает возможность выделить понятия, позволяющие раскрыть содержание ис­следуемого права. К ним следует отнести: «пытка», «жестокое обра­щение (или наказание)», «бесчеловечное обращение (или наказа­ние)», «унижающее достоинство обращение (или наказание)», «меди­цинские или научные опыты», «насилие».

О нарушении рассматриваемой свободы речь может идти, если налицо, во-первых, преднамеренное допущение значительных физических или нравственных страданий и, во-вторых, совершение нарушения с ведома или молчаливого согласия представителей официальной власти. Если боль и страдания возникли в результате применения законных санкций, были неотделимы от этих санкций, то о нарушениях говорить нельзя. Например, полицейский, надевая наручники (в ситуации, когда это необходимо), может причинить правонарушителю страдания. Но нарушением рассматриваемой свободы эти действия будут лишь в том случае, если полицейский намеренно причинил при этом чрезмерные страдания.

Понятие «пытка» включает в себя наивысшую степень страданий и содержит третий элемент, характеризующий только эту форму антигуманного обращения: совершение нарушения с определенной целью (получение информации, наказание, запугивание и т.д.).

Заметим, что ни международные, ни региональные, ни внутригосударственные пра­вовые акты не содержат нормативного определения понятия «жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание».

Тем не менее, можно отметить, что европейское сообщество различает понятия «бесчеловечное обращение или наказание», унижающее достоинство обращение или наказание», несмотря на то, что оба эти понятия до сих пор недостаточно разработаны в прецедентом праве.

В деле «Дания, Франция, Норвегия, Швеция и Нидерланды против Греции» (1969 г.) Европейская комиссия* определила степень тяжести запрещен­ного Конвенцией поведения следующим образом:

«бесчеловечное обращение или наказание — такое обращение, кото­рое намеренно влечет серьезные моральные или физические страдания и не может быть оправданным в данной ситуации»;

«унижающее достоинство обраще­ние или наказание — обращение, которое грубо унижает человека перед другими и принуждает его поступать против своей воли или совести».

При рассмотрении дела «Ирландия против Великобритании» (1978 г.) Европейский суд признал:

«бесчеловечное обращение или наказание — причи­нение сильного физического или душевного страдания»;

«унижающее досто­инство обращение или наказание — плохое обращение, направленное на то, чтобы вызвать у жертв чувство страха, подавленности и неполноцен­ности, с целью оскорбить, унизить или сломить их физическое и мораль­ное сопротивление».

F Прочитайте в хрестоматии предложенные разделы книг. Выполните тесты для самоконтроля.

Хрестоматия:

Экштайн К. Основные права и свободы. Учебное пособие для вузов. М., 2004. С.79-82 (раздел «Телесная неприкосновенность).

Де Сальвиа М. Европейская конвенция по правам человека. – СПб., 2004. С.176-180 (раздел «Право не подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению»).

Предупреждение пыток. – Open Society Institute, 2000. С.24-46.

 

Дополнительная литература

Право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания: европейские стандарты, российское законодательство и правоприменительная практика. Екатеринбург, 2005.

Станьдо-Кавецка Б. Решения Европейского суда по правам человека, связанные с нарушениями статьи 3 Европейской конвенции. Варшава, 2005.

Социология насилия. Произвол правоохранительных органов глазами граждан. — Нижний Новгород: Комитет против пыток, 2006

http://www.pytkam.net/web/files/sociology.doc?SNS=1944d17aab14c5461d95aaed146f0b10

Интернет ресурсы:

Гражданский контроль: http://control.hro.org/

Комитет против пыток: http://www.pytkam.net

 


* Европейская комиссия – существовавший в составе Европейского суда до его реформы орган, принимавший решение о приемлемости жалоб.

Галерея | Запись опубликована в рубрике Общие статьи, Различные виды прав с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.