Классификация прав человека.

Не существует признанной всеми номенклатуры прав человека, равно как не существует и единственной признанной всеми их классификации. Можно подразделить права человека на материальные и процедурные, на ограничиваемые и не подлежащие никаким ограничениям и т.д. Некоторые из возможных подходов весьма наглядно представлены в схеме, составленной А.А.Азаровым[1].

Классификация прав и свобод человека

По времени возникновения
  • Первое поколение (конец XVIII в.)

Гражданские и политические

  • Второе поколение (середина XX.)

Социально-экономические права

  • Третье поколение (70-е годы XX в.)

Коллективные права (права солидарности)

По сферам общественных отношений
  • Гражданские
  • Политические
  • Экономические
  • Социальные
  • Культурные
По принадлежности к социальным нормам-регуляторам
  • Естественные

Моральные нормы

  • Позитивные

Писаное право, юридические нормы

По политико-правовому статусу личности
  • Права человека

Права каждого индивида

  • Права гражданина

Права лица, имеющего устойчивую правовую связь с государством

По степени персонификации субъекта
  • Индивидуальные

Права отдельного человека

  • Коллективные

Права социальных общностей

По специальному субъекту-носителю прав
  • Права беженцев
  • Права женщин
  • Права ребенка
  • Права инвалидов
  • Права апатридов
  • Права лиц в вооруженных конфликтах
  • Права заключенных
  • Права трудящихся-мигрантов и др.
По универсальности и закреплению в конституциях и международных нормах
  • Основные (конституционные) права человека
  • Производные (неосновные) права
По возможности временного ограничения
  • Абсолютные
  • Относительные
По роли государства в обеспечении прав и свобод
  • Негативные
  • Позитивные

Само понятие «права человека» менялось и меняется со временем. Не случайно создатели Всеобщей декларации прав человека отказались от попытки установить неизменный перечень прав, признали возможность появления новых прав человека.

Одним из оснований классификации может быть время признания прав человека обществом. Именно это лежит в основе понятия «поколения прав человека».

К первому поколению прав человека относят права и свободы, в основном сформулированные в эпоху Просвещения и окончательно сформировавшиеся в начале ХХ века. В основном это гражданские свободы, устанавливающие пределы вмешательства государства в личную жизнь человека, включая ряд процедурных прав, а также политические права, обеспечивающие соблюдение личных прав. К ним относят свободы от унижения человеческого достоинства, пыток и жестокого обращения, неправомерного ареста и заключения, несправедливого суда, мысли и убеждений, передвижения и вторжения в личную жизнь, слова и собраний, участия в управлении государством и т.д. Их часто называют фундаментальными правами человека.

К середине XX столетия постепенно оформились представления о социальных, экономических и культурных правах, которые часто называют правами человека второго поколения. В сущности это — обязательства, которые берет на себя государство для обеспечения достойной жизни человека. К ним относят право на достойный уровень жизни, на образование, на труд, на охрану здоровья, на социальное обеспечение и т.д. Появлению этого поколения прав, а затем и закреплению их в различных международных документах, человечество обязано развитию социалистического и социал-демократического движений, ориентированных на достижение социальной справедливости и социального равенства, а также деятельности коммунистических режимов на международной арене.

Заметим, что права человека первого и второго поколений имеют концептуально разное происхождение. Если первое поколения прав базируется на фундаменте естественного характера прав человека, то второе – на концепции общественного договора. В связи с этим очевидно, что права человека первого поколения не зависят от благосостояния государства. Обеспечение этих прав, в основном, не требует особых затрат со стороны государства; власть безусловно должна это сделать. Права человека второго поколения серьезно зависят от степени благосостояния государства. Чем богаче общество, тем больше средств может быть потрачено на обеспечение достойного уровня жизни граждан, охрану их здоровья, пособия по безработице и т.п. Обязательства государства по соблюдению этих прав есть предмет так называемого общественного договора.

Особенности социально-экономических прав:

распространенность на определенную — социально-экономическую — область жизни человека;

допустимость рекомендательных, «нестрогих» формулировок базовых положений (например, «достойная жизнь», «справедливые и благоприятные условия труда», «удовлетворительное существование»);

зависимость реализации социально-экономических прав от состояния экономики и ресурсов. Ст. 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах специально говорит о том, что эти права должны обеспечиваться постепенно и «в максимальных пределах имеющихся ресурсов».

Длительное время правам второго поколения отводилась второстепенная роль, возможности регулирования таких прав оценивались негативно. Господствовало представление о том, что невозможно точно определить и юридически квалифицировать эти права, поскольку они не могут порождать непосредственных обязанностей государства по их обеспечению и правовой защите. Позже эта тенденция сменилась отрицанием равноценности социально-экономических и политических прав.

Международно-правовая регламентация и защита социально-экономических и культурных прав начались в 1948 году, когда самые важные из них были закреплены во Всеобщей декларации прав человека. Определенные трудности в признании этих прав существуют и сегодня. Так, Европейская социальная Хартия, принятая Советом Европы в 1961 году, до сих пор ратифицирована не всеми государствами. Ее ратификация — дело будущего и для Российской Федерации.

Сегодня значение социально-экономических прав для обеспечения правового статуса личности бесспорно. Как отмечено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, «идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами так же, как и своими гражданскими и политическими правами». Эту точку зрения подтвердила Генеральная Ассамблея ООН (резолюция от 4 декабря 1986 года), провозгласив «неделимость и взаимозависимость экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав».

Обязанность государств в сфере защиты социально-экономических и культурных прав состоит в том, чтобы осуществлять прогрессивные экономические и социальные реформы, обеспечивать полное участие своего народа в процессе и выгодах экономического развития, использовать свои ресурсы для предоставления всем равных возможностей пользования данными правами. Как отмечается в ст. 7 Хартии экономических прав и обязанностей государств от 12 декабря 1974 года, каждое государство несет ответственность за содействие экономическому, социальному и культурному развитию своего народа.

К концу ХХ века стало очевидно, что современное общество не может обойтись без прав человека второго поколения. Однако в странах не очень богатых, особенно в странах на переходе от тоталитаризма к демократии, от тотального планирования к рынку, большинством населения не осознана прямая зависимость обеспечения прав второго поколения от неукоснительного соблюдения основных гражданских и политических прав. Людям, привыкшим к опеке со стороны государства, трудно понять, что при отсутствии гарантий неприкосновенности личности и собственности, справедливого суда и т.д. не может динамично развиваться экономика, от которой зависит благосостояние общества. Трудно усваивается истина, что созданные обществом блага не будут направляться на нужды общества, если оно не сможет контролировать власть, подменяющую свободу слова манипуляцией общественным мнением, превращающую с помощью «административного ресурса» свободные выборы в имитацию.

В настоящее время права человека первого и второго поколения являются общепризнанными. Поэтому их часто называют основными правами человека.

В середине прошлого столетия заговорили о правах третьего поколения, под которыми обычно подразумеваются права различных особенно уязвимых или неблагополучных групп населения. Некоторые из этих прав, вроде права народов на самоопределение, были закреплены в международных документах. Случилось это во многом благодаря усилиям социалистических государств, стремившихся к расширению «антиимпериалистического фронта» за счет поддержки национально-освободительных движений в колониальных странах. Кроме того, II мировая война ярко обозначила проблему дискриминации и геноцида меньшинств (преследования евреев, цыган, гомосексуалистов). Особенно остро цивилизованный мир воспринял Холокост[2]. Массовое уничтожение евреев нацистами стало одной из важнейших причин, побудивших к разработке и принятию Всеобщей декларации прав человека вскоре после окончания II мировой войны, поскольку для многих признание прав третьего поколения виделось некой гарантией обеспечения прав меньшинств.

Права человека третьего поколения являются коллективными, принадлежат группам лиц, в то время как первые два поколения прав человека являются индивидуальными правами, иначе говоря, обязательствами государства по отношению к конкретному человеку. Многие теоретики прав человека и правозащитники считают неоправданным говорить о коллективных правах человека, поскольку они имеют лишь косвенное отношение к человеческому достоинству, в большей степени связаны с групповыми интересами. Исходя из этого, правильнее говорить о нарушении прав конкретного индивидуума в связи с его принадлежностью к определенной этнической или социальной группе.

С другой стороны, признание прав меньшинств правами человека дает широкие возможности для реализации политических и иных интересов каких-либо корпоративных групп под прикрытием лозунгов о защите прав человека. Так, признаваемое международным сообществом право народов на самоопределение может служить инструментов в руках сепаратистов, стремящихся к власти. Право народов на развитие становится аргументом в политике диктаторских клик ряда бедных государств в обосновании требования постоянного получения средств от бывших колонизаторов. При этом поступающая помощь, как правило, используется для укрепления режимов, а не для поддержания жизни нищенствующих подданных.

В конце ХХ века заговорили и о правах четвертого поколения (экологические и прочие), которые также являются коллективными и связаны с человеческим достоинством лишь косвенно. Поэтому большинство теоретиков также не спешит причислять их к правам человека.

В то же время продолжается формулирование прав человека, относимых к первому и второму поколениям. Есть теоретики, которые считают, что некоторые права человека, традиционно причисляемые к социально-экономическим и культурным, следует рассматривать как личные права. К таким правам, в частности, относят право на образование, так как образование позволяет осознать свои права, защитить человеческое достоинство с вытекающими из этого последствиями.

Так или иначе, список прав человека не закрыт. Концепции прав человека развиваются усилиями теоретиков и практиков.

F Прочитайте предложенные в хрестоматии тексты. Выполните тесты для самоконтроля.

Хрестоматия:

Схема «Основные права и свободы человека» // Права человека: Методика преподавания в школе. 9-11 классы. Пермь, 2004. С.97.

Экштайн К. Основные права и свободы. Учебное пособие для вузов. М., 2004. С.365-366 (разделы «Тенденции развития основных прав и свобод»).

Новицки М. Власть и единица (разделы «Социальные права», «Что такое безработица?», «Процессуальные права», «Право на прямое действие конституции», «О правах меньшинств»). // www.hro.org/ngo/discuss/marek

Права человека: Учебник для вузов. М., 1999. С. 132-142 (Глава V «Структура прав человека и гражданина», § 1-4).

Азаров А.Я. Введение в теорию прав человека // Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека: Международные и российские механизмы защиты. М.: Московская школа прав человека, 2003. С. 32-36 (глава «Классификация прав человека»).

Дополнительная литература:

Экштайн К. Основные права и свободы. Учебное пособие для вузов. М., 2004. С.366-378 (раздел «Права человека и гражданина в истории России»).

Глухарева Л.И. Права человека. Гуманитарный курс. М., 2002. С.76-100. (Глава 3 «Каталог прав человека»).


[1] Азаров А.Я. Введение в теорию прав человека // Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека: Международные и российские механизмы защиты. М.: Московская школа прав человека, 2003. С.48.

[2] Холокост – от древнегреческого «всесожжение», в наше время понятие чаще используется в узком смысле слова, обозначая систематическое преследование и истребление нацистами евреев в 30-40-е гг.; в широком смысле слова это понятие включает в себя и другие проявления геноцида (геноцид армян в 1915 г., геноцид цыган в фашистской Германии и т.д.).

Реклама
Галерея | Запись опубликована в рубрике Общие статьи, Различные виды прав с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.