Права и обязанности

С разными группами прав связаны разные обязанности

Государство не «дарует» человеку его права. Оно лишь закрепляет права в Конституции и законах. Причем это касается только тех прав, для осуществления которых сформировались социально-экономические и политические условия. Мы уже упоминали о том, что закрепленные в законах права часто называют позитивными.

Обязанности — это меры общественно необходимого поведения человека. Обязанности также можно подразделить на естественные и позитивные. Естественные обязанности соответствуют основным естественным правам человека (право на жизнь — обязанность «не убей», право собственности — обязанность «не укради»). Заметим, что пока эти обязанности не закреплены в законе, т.е. не стали позитивными, можно говорить только о моральном характере востребования их выполнения. Естественные обязанности отражаются в международных и национальных нормативных актах, касающихся прав человека. Позитивные обязанности конкретизируются и закрепляются в конституциях и действующем законодательстве государств по мере развития общества.

Обязанности имеют различную природу. Эта природа зависит от характера прав, от того о каких именно правах идет речь: права человека, конституционные права, права в рамках каких-либо законов, права отдельных социальных, профессиональных или иных групп (шахтеров, пенсионеров, потребителей, пешеходов и т.п.), моральные права и т.д. Каждой группе прав соответствуют свои обязанности: гражданским правам – гражданские обязанности, правам пешеходов – обязанности пешеходов и т.д. Поэтому принципиально неверен распространенный подход, связывающий права и обязанности вообще. Всегда следует помнить, о каких правах мы говорим, и связывать эти права с определенными обязанностями: если говорим о конституционных правах – значит, связываем их с конституционными обязанностями, если о корпоративных правах члена клуба любителей бабочек – с корпоративными обязанностями членов клуба и т.д.

Такой принцип заложен в основу многих документов, посвященных правам человека. Например, Всеобщая декларация прав человека провозглашает обязанности каждого уважать права и свободы других, удовлетворять справедливые требования морали и порядка. Заметим, что эти обязанности носят моральный характер.

Конституция РФ устанавливает обязанность каждого платить установленные налоги и сборы (ст. 57); сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58); заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. В то же время в Конституции РФ есть часть позитивных обязанностей, прямо обращенных к гражданам России. Ст. 6 предусматривает равенство обязанностей для всех граждан. В п. 3 ст. 17 фактически закреплена обязанность граждан не нарушать права и свободы других лиц; в ст. 59 — обязанность и долг граждан защищать Отечество и нести военную службу.

Кроме названных обязанностей, вытекающих из принадлежности лица к гражданству Российского государства, все отрасли права закрепляют круг обязанностей, соответствующих другим видам правового статуса личности. Это обязанности работника и работодателя, служащего государственного или муниципального органа, учащегося, обвиняемого, свидетеля и т. п.

Позитивные права и обязанности граждан разных стран, могут отличаться, поскольку правовые нормы различных государств имеют отличия. В то же время права человека универсальны, они действуют в любом государстве, независимо от существующих в нем правовых норм.

В современном российском обществе распространены стереотипы тоталитарного мышления, жестко увязывающие пользование правами с исполнением обязанностей. Очень сложно усваивается истина, что далеко не всегда неисполнение обязанностей должно вести к поражению в правах. В первую очередь это касается прав естественных. Еще раз подчеркнем, что естественный характер происхождения этих прав означает невозможность их отчуждения ни при каких обстоятельствах. То есть, даже если кто-либо нарушил свою гражданскую обязанность уплачивать налоги или даже единственную общечеловеческую обязанность — не нарушать права других людей, он не лишается ни одного из своих естественных прав. Его в любом случае нельзя пытать, он не лишается права на справедливый суд и т.д. Таким образом, следствием невыполнения каких-либо позитивных обязанностей может быть только ограничение соответствующих этим обязанностям позитивных прав, но не прав человека. К примеру, можно представить, что за грубое нарушение обязанностей учащегося какого-либо учебного заведения его учащийся (в исключительных случаях) может быть исключен из этого учебного заведения. Однако он не лишается при этом права на образование вообще.

Отсутствие связи прав человека с соблюдением людьми каких-либо обязанностей легко установить, задавшись элементарным вопросом: какие обязанности есть у новорожденного ребенка? Он обладает теми же правами человека, что и взрослый (за исключением некоторых политических прав, которыми он будет обладать, достигнув совершеннолетия). Но обязанности у него появляются только по достижению определенного возраста.

Права человека – обязанности власти

С правами человека сопрягаются обязанности власти и ее представителей. Ранее мы уже обращали внимание на то, что к правам человека как к особой категории прав относятся только те морально-правовые нормы, которые защищают человеческое достоинство от посягательства органов и представителей власти. В этой системе координат обязанности возлагаются только на власть, так как права человека не призваны защищать права людей от посягательств других людей, не наделенных властными полномочиями (на этот случай люди наделены целым рядом других прав).

Представители власти имеют склонность обращать внимание людей только на их обязанности, но забывают при этом об обязанностях власти. Более того, рассуждения представителей власти о том, что люди много говорят о правах, просто аморальны. Они равносильны нежеланию слушать напоминания о своих обязанностях (можно подумать, что власть их добросовестно выполняет!). Между тем, стоит лишний раз подчеркнуть, что каждое право человека связано с конкретной обязанностью власти.

Если человек имеет какое-либо право (речь идет только о правах человека) – власть должна сделать все, что от нее зависит, чтобы человек мог этим правом воспользоваться. Например, если человек имеет право на справедливое судебное разбирательство, власть обязана его обеспечить (построить здание суда, подготовить судей, разработать процессуальные нормы, добиться их выполнения и т.д.). Без этих действий власти право человека не будет реализовано.

Если человек обладает свободой, обязанность власти – не препятствовать ему. Свои свободы человек реализует без помощи власти. От нее человеку необходимо обеспечение невмешательства кого-либо в использование свобод. Например, если N хочет добраться из Магадана до Парижа, доставить его туда власть не обязана. Но она обязана пресечь попытки других людей, прежде всего официальных лиц помешать N.

Мы пока не останавливаемся на законных ограничениях прав и свобод; разговор о них впереди.

F Прочитайте предложенные в хрестоматии тексты. Выполните тесты для самоконтроля.

Хрестоматия:

Новицки М. Власть и единица (разделы «Права и обязанности», «Ответственность чиновников»). // www.hro.org/ngo/discuss/marek

Азаров А.Я. Введение в теорию прав человека // Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека: Международные и российские механизмы защиты. М.: Московская школа прав человека, 2003. С.36-38 (глава «Свобода, ответственность и обязанности»).

Дополнительная литература:

Интернет-ресурсы:

Пронин А.А. Проблемы прав человека. Лекция 2. // www.hro.org/editions/pronin_3/02.htm

Реклама
Галерея | Запись опубликована в рубрике Различные виды прав с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.